NCKU成功大學 邁向頂尖大學計畫推動總中心

歡迎光臨 邁向頂尖大學計畫推動總中心

計畫書

摘要
 
國立成功大學以工學創始,增設醫學院後,為本校發展成綜合型大學奠定關鍵性的基礎;並於1997年增設社會科學院及後繼成立藝術中心與博物館,使得本校的科技與人文教育逐步均衡發展。於2000年蒙教育部與國科會共同推動之「大學學術追求卓越發展計畫」肯定,成為國內公認的研究型大學。於2006年與2011年兩度獲教育部「邁向頂尖大學計畫」獎勵,成為國內公認的頂尖大學。本校訂定之目標為:教學與研究並重的一流研究型大學,並繼續朝此標的邁進。
 
本校組織規程第二條明定:「本大學以研究學術,培育人才,提升文化,服務社會,促進國家發展為宗旨。」為承先啟後、永續經營、卓越發展,以「追求學術卓越,培育具專業與領導能力、倫理與人文素養、創意與國際視野的各界菁英。」為辦學目標,並以成為「綜合性的卓越大學」為願景。據此,揭櫫本校的任務宣示如下:「成功大學秉承全臺首府的文化傳統,以綜合性的卓越大學為永續發展願景,追求學術卓越,培育具專業與領導能力、倫理與人文素養、創意與國際視野的各界菁英,關懷社會,貢獻國家,造福人類」。
 
檢視過去,瞻望未來,依據第一期頂尖大學計畫之基礎與成果,第二期計畫著重特色領域發展,同時配合教育部推動計畫目標,與優質的教學內涵與創新的研發能量積極結合,作為未來第二期邁向頂尖大學之主軸。本校三大主要重點策略包含:人才培育、領域特色發展、永續基礎建設。執行邁向頂尖大學計畫之第二期持續由「邁向頂尖大學計畫推動總中心」主導,由黃煌煇校長擔任總召集人,蘇慧貞副校長為執行長,研發長為副執行長,原設立教學、研究、產學、國際化與基礎建設五組,後因校務資料與學校發展及策略擬定之重要關聯性,新增校務資料組,總管校務資訊之蒐集與分析。此運作方式,在短短數年內即發揮極大功效:教學軟硬體迅速更新,課程整合達到預期效果;建立學校加速發展與國際化所需之基礎建設,培育優秀人才與延攬國際學者;學術研究無論是量與質,均有明顯的增進,依據2013年ESI國際論文資料庫的數據,本校在22個領域當中,有13個領域於10年內被引用次數進入全世界研究機構前1%。本校自2003年至2013年間已發表23,448篇學術論文,被引用次數為179,737次,亮麗的成績在國內名列第2,尤其高品質的論文發表成長表現優異;產學合作成果輝煌,遙遙領先國內各院校,根據Times Higher Education公佈本校位居產學合作世界前十之大學;國際化方面尤有傲人成果,外籍生來校就讀學位成長率居全國之冠,國際交流頻繁;研究工作之推動亦由第一期全面的發展、第二期重點挹注大型跨領域特色研究,走向頂尖跨領域的合作。為積極延攬國際級大師團隊,提供便利的學術環境與完善的生活機能,進行國際學者宿舍整修工程;另在於電資學院、能源中心、規劃設計學院與生科院等建構各領域特色實驗室並升級本校動物實驗中心,建構國際學術高等學府校園所需之基礎建設。
 
為配合本校領先的特色與國家社會的需要,並兼顧學術研究與產業發展之現況,重新整合四大研究中心,包含前瞻醫療器材科技中心(MDIC)、能源科技與策略研究中心(RCETS)、傳染性疾病及訊息研究中心(CIDSR)與尖端光電科技中心(AOTC)。本校四大研究中心在國際上均具備領先的堅實學術聲望,尖端光電科技中心在發光二極體(LED)、氮化鎵(GaN)及氧化鋅(ZnO)相關化合物半導體材料及元件研究領域SCI 論文發表量穩居世界領先地位。近三年在LED固態照明、生醫光電領域產學合作與技術移轉專利授權金額已超越3,000萬元,居全國同性質研究中心之冠;前瞻醫療器材科技中心以醫材創新為導向,具上市價值之高附加價值產品為依歸;傳染性疾病及訊息研究中心為高度整合的研究單位,其登革病毒與腸病毒71型領域研究論文H-Index分別為28與23;與越南進行國際合作,完成第一個以milrinone治療腸病毒71型重症的臨床試驗,世界衛生組織(WHO)更將成大的許多成果納入治療腸病毒71型感染的準則中,而登革熱的研究也被美國疾病管制局徵求作為教材資料。能源科技與策略研究中心完成臺灣第一個自主開發的浮動式波能發電系統,其微藻生質能團隊建構目前世界上唯一可在15分鐘內測出樣品平均含油量的拉曼光譜儀技術。能源中心為國科會歐盟科研架構(EU-FP)能源分項的國家聯絡據點與居禮夫人人才培育計畫的國家聯絡據點。
 
另外,基於邁向頂尖大學計畫累積之學術基礎,本校2012年獲得兩個跨國研究中心,「超級電腦計算研究中心」跨國中心計畫及與蘇俄科學院合作之「國際波浪力學研究中心」,同時亦獲得與中鋼合作「次世代鋼及其綠色製程與產品創新應用產學合作計畫」之大產學,殊屬不易。
 
將針對教學全面進行改革,尤其透過推動擴領域學程、課程經實、發展MOOCs、課程分流、開設產業研發碩士專班、積極進行博士生與博士後研究員之培育,透過與國內外產、學、研機構之合作,培育具世界視野的領袖領導人才。本校利用三級四審制度完備人員進用流程,大幅延攬優秀新進教師或大師及其研究團隊(Clustering Hiring)來校,促使其留任於本校之意願。本校致力於四大中心以及院系所之特色發展,另鼓勵執行國家或城市發展計畫,解決全球新的重大問題,規劃國際研究合作計畫補助,並培植校內拔尖研究團隊,鼓勵資深學者,拔擢優秀年輕學者執行跨學院、跨領域、與跨國合作高階研究計畫。本校積極利用邁向頂尖計畫經費,推動學校永續優質國際化校園環境以及財務自主,以建構學校永續之經營,改善各領域特色實驗室,建構以體現生命價值與意義的安全校園。除了實體性的校內基礎建設,本校更著重於改善教學與學術體質的基礎制度建置,為延續頂尖計畫的資源,將校內計畫的執行制度化,並將頂尖計畫納入中長程發展為最終目標。
 
藉教學、研究、產學及國際化之四個層面持續優質深化,期望頂尖大學計畫之各項教學、研發的軟硬體成果融入中長程發展計畫發展的藍圖,以擘畫本校建校一百年以後的發展願景,接續強化本校特色,運用最堅強的產學合作能力,擴展本校研究資源,並落實研發成果技轉產業界的目標,引領本校朝向永續經營、自主化的前瞻思維,俾利研發競爭力提升至更高的層次,以促進國家經建產業發展及提升產業之競爭力。