NCKU成功大學 邁向頂尖大學計畫推動總中心

歡迎光臨 邁向頂尖大學計畫推動總中心

NCKU-NARLabs聯合座談 共創研發合作新契機

NCKU-NARLabs聯合座談  共創研發合作新契機

    研究品質的持續躍進是優質大學的必要條件,而本校研究及產學合作績效表現也一向斐聲國際,在推動全國科技發展上,本校與國家實驗研究院(NARLabs)的四大任務:「建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才」,秉持相同之精神。為促進雙方實質合作,本校研發處於20151023()15:30於光復校區雲平大樓西棟四樓會議室舉辦「NCKU-NARLabs 研發合作座談會」。

    本次座談會十分榮幸邀請到國家實驗研究院羅清華院長,以及所屬七個研究中心國家地震工程研究中心張國鎮主任、國家實驗動物中心余俊強主任、國家奈米元件實驗室葉文冠主任、國家晶片系統設計中心呂良鴻主任、國家高速網路與計算中心謝錫堃主任、周立德副主任、國家太空中心張桂祥主任,及儀器科技研究中心葉哲良主任等多位國研院重量級學者蒞校,與本校教研人員進行主題式會談。

    地震工程研究向來是國震中心重點之一,因為大地問題會延伸到管線、自來水分布水管,尤其南部有許多石化公司的地底管線,在高雄氣爆事件後都是非常值得探討的議題,在地震工程領域會談中,張國鎮主任提到位於南部的國震中心第二實驗設施未來已規劃設置更強化的模擬設備,預計2016年年底將完工,屆時需要成大教師鼎力支持,未來管理方式也將依先前經驗再和成大討論。

  

    航太領域也是本校特色研究之一,在本次太空科技合作會談中,張桂祥主任表示太空中心為一任務導向機構,並非補助計畫經費機構,因此他建議各學研單位之合作計畫,若是在構想初期時就結合任務,在推行合作時會更為順利,學校可以與科技部、產業界三方整合,找到載具或是有價值的研究標的、更前瞻的研究領域(例如大氣層材料通訊載具計畫),以吸引政府預算資源的挹注,張主任也提及第三期太空計畫預計於2019年至2033年執行,屆時把資源聚焦在大衛星的時代已不復存在,但載具是十分有潛力的研究標的。

在晶片及奈米領域合作會談中,電資學院分別就行政、教學、研究三方面提出未來可以與國家晶片中心、奈米元件實驗室合作之相關主題,例如:MEMS電路設計、Power IC設計、天線量測技術、前瞻奈米材料開發、建置物聯網感測器服務平台等。呂良鴻主任及葉文冠主任表示CIC和NDL已建置研究教學及整合人力資源的平台,也利用寒暑假開設許多專業課程,歡迎學校師生能多加利用資源。

此外,在動物實驗、高速網路、儀器科技等基礎研究資源方面,本校教師們也趁此座談,向動物中心、國網中心、儀器科技中心主任表達關於收費方面、儀器操作與建置、運算速度及效能升級等之需求。本次NCKU-NARLabs研發合作座談會互動熱烈,透過這六場不同主題的會談,不僅讓本校教研人員了解國家科技發展未來之走向,並與國研院相關人員交流,也讓國研院更加了解本校教研人員研究領域之強項,為本校未來與國研院合作深植萌芽之契機。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-09-11